效果展示

项目简介

该项目是一个Linux学习进阶的小插曲,项目较为简单,主要分为三个部分:硬件设计、系统移植、应用程序开发。整个项目耗时两周。

硬件参数

  • 电路板采用核心板+底板 核心板采用四层板设计,底板采用两层板设计,连接使用标准M.2接口
  • SoC: F1C200S
  • 主频:最高900MHz
  • 内存:64M DDR1(内部嵌入)
  • 硬盘:eMMC(TF卡)
  • 显示:IPS TFT 1.14寸 135X240分辨率
  • 音频接口
  • USB接口:两个,通过HUB扩展
  • 指示灯:两个,一个电源指示灯,一个应用程序指示灯
  • UART:一个标准串口通信,TYPE-C接口

系统参数

  • u-boot:u-boot 2018版本
  • linux kernel:Linux 5.7
  • rootfs:2018-buildroot制作

应用程序

  • NES游戏:支持大部分NES小游戏
  • 图片浏览器:fbv
  • 视频播放器:mplayer
  • QT版本:QT5

制作过程

硬件已经全部开源,链接:https://oshwhub.com/LSW12315/f1c100score_copy_copy_copy

硬件电路设计

考虑到电路为四层板较为简单,设计软件采用立创EDA标准版,该电路设计软件使用较为方便,其最大的特点在于云端存储,方便项目管理,同时其自身有相当庞大的器件库可供使用,这使得设计者可以最大程度的关注于设计本身。

核心板设计

核心板采用四层板,主要设计SoC的最小系统,包括电源部分、Nor Flash、LED、M.2接口。具体的电路图如下所示:

电源部分主要采用SY8088芯片,该芯片为DC-DC,最大可输出1A电流,对于本SoC完全够用。SY8088中使用到的电感为功率电感,请使用电流至少1A以上的电感,否则电压上不去。W28Q128是一个16M的NOR Flash芯片,该芯片可以用来存储固件。SoC芯片中的VRA1和VRA2都没有连接,因为这两个引脚是输出信号的,本系统没有使用该功能。需要注意的是给SVREF分压电路上的电阻需要使用精度为1%的电阻,两侧并联电容以去除杂波。最终设计好的PCB版图如下所示:

底板电路设计

底板采用两层板设计,底板与核心板之间通过M.2标准接口连接,板上配有1.14寸LCD液晶屏,屏幕接口为SPI接口,由于SoC只有一个USB,因此为了扩展多个USB,本系统采用USB hub芯片FE8.1来扩展为两个USB(该芯片做多可扩展到4个USB)。由于麦克风电路需要3.0V的电压,因此底板还需要一个电路将5V转换为3.0V,由于麦克风电流较小,该电路直接采用XC6206(芯片为LDO)。

最终设计的PCB版图如下图所示:

系统移植

由于时间关系,先暂时将之前写的lite200开发指南放这里,后面有时间将重新写教程(教程采用Latex编写,需要源码的可以联系作者,同时感谢Latex开源社区提供Latex书籍模板)。

https://lishanwen.cn/wp-content/uploads/2021/07/lite200.pdf

u-boot移植

Linux Kernel移植

rootfs文件系统制作

Avatar shanwen.li

Author: shanwen.li

4 Comments

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注